Intolerância Alimentar: Sintomas, Exame e como Tratar

Uma intolerância alimentar, ou alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico do corpo a algo em um alimento, geralmente uma proteína; o corpo age erroneamente como se fosse um germe ou algum outro invasor, e faz o possível para se defender.

Embora qualquer alimento possa causar alergia, é mais provável que certos alimentos o façam. Nas crianças, os alimentos que mais comumente causam reações alérgicas são:

  • Amendoim
  • Ovos
  • Leite
  • Soja
  • Trigo
  • Marisco
  • Nozes de árvore

 

A maioria das reações alérgicas ocorre dentro de 30 minutos após o consumo do alimento problemático. Muitas vezes, a reação ocorre dentro de 5 a 10 minutos, mas pode ocorrer até 4 a 6 horas após a ingestão.

A alergia alimentar é diferente da intolerância alimentar. Na intolerância alimentar, há uma reação física a um alimento, mas essa reação não é alérgica. A intolerância à lactose é um exemplo comum. As pessoas que sofrem com isso têm dificuldade em digerir um dos açúcares no leite e podem ter dores de estômago ou diarreia quando bebem leite ou comem laticínios.

 

Embora os sintomas de intolerância alimentar possam ser desconfortáveis, essa condição não é perigosa. Existem também outras condições, como a doença celíaca, que podem causar reações aos alimentos (pessoas com doença celíaca têm problemas com qualquer coisa que contenha trigo) que não sejam alérgicas.

Outra forma de alergia é chamada de síndrome alérgica oral. As pessoas que têm isso ficam comichão nos lábios, boca e garganta (e às vezes nos lábios inchados) depois de comer certas frutas ou legumes. Isso raramente é perigoso. As alergias alimentares estão se tornando mais comuns, especialmente entre as crianças. Especialistas estimam que até 8 por cento das crianças sofrem de alergia alimentar. Nos adultos, esse número é de 1% a 2%. Embora a causa exata da alergia alimentar seja desconhecida, ela geralmente ocorre em famílias.

 

Quais são os Sinais e Sintomas da Intolerância Alimentar?

Nem sempre é fácil saber quando alguém tem uma alergia alimentar, porque há muitos sintomas diferentes. Eles incluem:

  • Urticária (erupção cutânea elevada, cor-de-rosa e com comichão)
  • Garganta arranhada
  • Dor de estômago
  • Náusea ou vômito
  • Diarréia
  • Inchaço, especialmente ao redor da boca e face
  • Coceira nos olhos
  • Congestão nasal / corrimento nasal
  • Outras erupções, incluindo eczema
  • Chiado, ou apenas dificuldade para respirar
  • Dificuldade em engolir
  • Ritmo cardíaco rápido
  • Tontura
  • Em bebês e crianças pequenas, crescimento deficiente ou sangue nas fezes

 

Como o Tratamento da Intolerância Alimentar é Feito?

Para pequenas reações alérgicas, anti-histamínicos ou sprays nasais vendidos sem prescrição médica podem ser usados ​​para aliviar os sintomas. Converse com seu médico sobre a melhor medicação para seu filho.

Reações severas requerem atenção médica imediata. Epinefrina (geralmente através do EpiPen mencionado acima) pode salvar vidas. Se o EpiPen for usado, a criança ainda precisa de atenção médica, pois os sintomas podem voltar quando a medicação passar.

 

Fonte: Opas